Большинство дачников выращивают на огороде «хозяйку» всех овощей. Она отличается особой выносливостью к внешним факторам, но некоторые болезни тыквы могут принести ей непоправимый вред. Чтобы справиться с ними, огороднику крайне важно заметить их на ранней стадии развития и незамедлительно действовать. В противном случае семья останется без ценного продукта, в состав которого входит обилие полезных веществ. Рассмотрим основные признаки поражения растения и как с ними бороться.
Распространенные болезни тыквы: внешние характеристики и причины появления
Несмотря на то, что эта известная культура имеет превосходный иммунитет, при определенных условиях она может пострадать от различных инфекций. Огородникам потребуется немало усилий, дабы защитить растение от вреда, ели они потеряют драгоценное время. Выявление инфекции в момент ее зарождения, а также мудрый подход к лечению болезней тыквы, нередко приводит к обильному урожаю. Познакомимся поближе с ненавистными врагами яркой «хозяйки» огорода.
Как и любое огородное растение, культура нуждается в грамотном уходе, включающем прополку и разрыхление почвы. Иначе сорняки могут стать переносчиками вредных инфекций, грибков и вредителей.
Мучнистая роса – грибковое поражение листовых пластин
Появление на тыкве белого налета является первым сигналом заболевания растения. Обычно его хорошо видно на таких частях культуры:
- листовые пластины;
- черешки;
- побеги.
Читайте также: Китайская роза — условия выращивания и приметы о цветке
Первые признаки мучнистой росы – белые круговые линии, которые поначалу не вызывают опасения. Со временем они увеличиваются, образуя одно большое пятно. На нем появляется налет, и пораженная часть растения начинает желтеть. Если садовод не принимает меры, тыква может погибнуть. Главная причина болезни – споры вредоносного грибка, которые образуют плодовое тело.
Из него инфекция распространяется на здоровую листву и побеги. Споры постепенно высасывает из пораженных частей полезные вещества, необходимые растению для успешного развития. В результате оно перестает плодоносить.
Чтобы инфекция не распространилась на все части культуры, ее следует обработать специальными препаратами. Если поражено несколько листовых пластин, их нужно аккуратно удалить. Срезы обязательно обработать слабым раствором коровяка.
Пероноспороз – тайный вредитель культуры
Неопытные огородники нередко принимают эту болезнь тыквы за обычную мучнистую росу из-за налета на листовых пластинах. Но если присмотреться, можно заметить отличия. Первый признак пероноспороза – серый налет с фиолетовым отливом на тыльной стороне листа. Когда инфекция развивается, на пластинах образуются желтые пятна, которые, теряя сок, через какое-то время желтеют. Если температура опускается ниже 16°C либо выше 22°C, болезнь развивается особенно быстро.
Огородники заметили необычный феномен: при увеличении температуры до 30°C инфекция постепенно исчезает. После дождя или обильного тумана ложная мучнистая роса снова набирает силу.
Чтобы устранить пероноспороз, изображенную на фото болезнь тыквы, дачники готовят специальный раствор: в 10 л чистой воды растворяют 35 г хлорокиси меди. С помощью распылителя обрабатывают не только больные части растения, но и здоровые побеги, листья и черешки.
Читайте также: Фото и описание сортов картофеля
Желтые пятна – первые признаки антракноза
Появление на листовых пластинах растения желтых либо коричневых пятен в виде размытых кружочков является первым сигналом болезни. Если не предпринимать никаких мер, они обретают розоватый оттенок, что пагубно сказывается на культуре. Нередко инфекция поражает корневую систему, и оно преждевременно погибает. При первых признаках антракноза, зелень обрабатывают, а полностью пораженную культуру выпалывают и уносят за пределы участка.
Поскольку болезнь может попасть на огород вместе с посадочным материалом, его желательно тщательно обработать специальным средством и высушить. Для этого потребуется выполнить простые операции:
- 40 грамм древесной золы растворяют в теплой воде (примерно 2 л);
- смесь оставляют в темном помещении на 24 часа;
- семечки для посадки опускают в жидкость на 6 часов;
- сливают раствор;
- высушивают посадочный материал;
- высевают в открытый грунт.
Культуру лучше не высаживать на место, где росли бахчевые растения или кабачки.
Несмотря на то, что различные болезни тыквы и борьба с ними отнимают много сил и времени у дачников, их ожидает великая награда – обильный урожай.
Читайте также: Чем болеет аспидистра?
Опасный сигнал для огородника – черная и белая плесень на тыкве
Первоначально на огромных листовых пластинах культуры образуются круглые либо треугольные пятна. Они бывают коричневого, бурого или желтого цвета. Спустя какое-то время на них появляется серый налет, содержащий множество споров вредоносных грибков. Это приводит к поражению частей пластины, которые в итоге отпадают.
Черная плесень на тыкве является серьезным заболеванием, поскольку поражает не только зелень, но и молодые плоды. В результате они начинают сморщиваться и перестают развиваться. Как показывает практика, носители пагубной инфекции зимуют на останках растения. Поэтому их желательно полностью уничтожать после сбора урожая.
Не менее опасна для культуры белая гниль или плесень. Сначала она выглядит как налет, напоминающий вату, который образуется возле основания побега и на плодах. Пораженные части растения теряют прочность и упругость. Становясь мягкими, они начинают гнить. Бороться с белой плесенью помогают такие действия:
- регулярная прополка тыквы;
- обработка посадочного материала;
- опрыскивание ростков бордоской смесью;
- ежегодно менять место посадки культуры.
Опытные огородники советуют внимательно наблюдать за культурой, чтобы вовремя оказать помощь беззащитному растению. И тогда целую зиму можно вкушать удивительный солнечный плод, содержащий целый арсенал полезных элементов.