Ранетки – это крошечные яблочки. В народе их еще называют «райскими». Несмотря на то что они совсем маленькие, в них содержится пектин в больших количествах. Именно эта особенность делает их идеальным продуктом для приготовления варенья, повидла и джема. В сыром виде ранетки по душе не каждому, поскольку они терпкие и кисловатые. Но во время варки, после добавления сахара, все неприятные вкусовые качества исчезают. Поэтому варенье из ранеток пользуется такой популярностью.
Рецепты варенья из ранеток
Существует огромное количество разнообразных и интересных рецептов из ранеток на зиму.
Однако их объединяет то, что яблочки для варенья должны быть отборными, маленькими, спелыми и полностью красными. Они должны быть без вмятин и червоточин. Когда яблочки собраны самое время приступить к приготовлению. Итак, начнем.
Ранетки с лимонным соком
Для приготовления понадобится:
- яблоки – 0,5 кг;
- корица – ¼ ч.л.;
- сок лимона – 50 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 100 г.
Поочередность действий:
Варенье готово! Как выглядит варенье из ранеток на фото ниже.
Райские яблочки с хвостиками
Ингредиенты:
- 1 килограмм яблок;
- 1 килограмм сахара;
- 1 стакан воды;
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Что и как делать:
Яблоки ранетки – это отличный продукт для производства варенья в домашних условиях.
Способы приготовления
Варенье из ранеток можно приготовить следующими способами:
Как подготовить яблоки к закрутке варенья?
Ранетки – это очень деликатный продукт, который необходимо тщательно подготовить к переработке. Неважно, где взяли яблоки: купили на рынке, в супермаркете или сорвали в своем саду. Главное – тщательно промыть под проточной водой. Или, еще лучше, замочить в теплой воде на тридцать минут. Яблоки можно порезать на части или оставить целыми. Все зависит от рецепта и способа приготовления.
Консистенция яблочного варенья густая, напоминающая пюре. Чтобы добиться такого результата, фрукты нужно проварить, протереть через сито и довести до готовности на медленном огне. Когда варенье держится на ложке, значит, оно готово и можно приступать к закатыванию в банки.
Банки также нуждаются в предварительной подготовке: их нужно вымыть и простерилизовать.
Советы и рекомендации по закрутке варенья из ранеток
Если приготовить варенье по всем правилам и советам, то десерт получится просто бесподобным. Чтобы в результате получить вкусное варенье или повидло необходимой консистенции, обращайте внимание, на приведенные ниже советы в ходе приготовления варенья:
- ранетки – это достаточно плотные и сухие яблоки, поэтому нужно обязательно добавлять воду;
- в десерт можно добавить ваниль, корицу, по желанию, какао – это придаст готовому продукту вкуса;
- если яблочки прозрачные и не растекаются по поверхности, они готовы;
- прекрасно и долго хранится варенье в прохладной кладовке, подвале и на лоджии;
- нарезать яблоки нужно очень быстро, чтобы они не успели потемнеть.
Таким вкусным и ярким, густым вареньем также часто украшают торты и пирожные.
Ранетки – это маленькие, ароматные яблочки из которых получается прекрасное лакомство. Конечно, процесс варки достаточно долгий и кропотливый, но оно того стоит. Также не нужно забывать, что, как и любое другое варенье, десерт из ранеток следует правильно хранить.