Домой Своими руками Как очистить чайник уксусом от накипи: инструкция и советы

Как очистить чайник уксусом от накипи: инструкция и советы

В составе воды содержатся многие растворенные химические вещества. В том числе – кальций и магний. Будет вода мягкой или жесткой, зависит от ее насыщенности такими солями. При кипячении жесткой воды нержавеющий, эмалированный или современный электрический чайник покрываются изнутри шершавой накипью.

Чем грозит известковый налет?

Неприятное явление — накипь. Она вредна не только тем, что портит вид посуды, ухудшает вкус воды. Со временем накипь начинает разрушать металл. Появляется ржавчина, проникающая в воду.

При образовании известкового налета в электрочайнике начинает расти расход электроэнергии на кипячение воды. Нагревательный элемент греет все хуже и перегорит, если накипь с него не счищать. Запущенный электрочайник из-за отложения солей отключается, так и не дойдя до кипения.

Известковый налет плохо проводит тепло, поэтому вода долго нагревается.

Как с этим бороться

Наиболее доступными, испытанными средствами против известковых отложений являются: обычный уксус, порошковая лимонная кислота, пищевая сода. Их применяли еще наши бабушки. Как почистить чайник от накипи уксусом? Наливают воду в посуду, добавляют немного уксуса и доводят до кипения. Иногда используют аскорбиновую кислоту. Когда налет плотный, лег толстым слоем — по очереди применяют растворы уксуса, соды и лимонной кислоты.

В целях профилактики известковых отложений воду, которую собрались кипятить, прогоняют через специальные смягчающие фильтры. Стенки, как и дно посуды регулярно чистят, следят за состоянием нагревательного элемента.

Чистка посуды от накипи

Применяют несколько простых приемов борьбы с упрямым известковым налетом, которые нетрудно освоить самостоятельно.

  • Добавьте уксус в чайник с водой. Когда используется уксусная эссенция – для литра воды примерно около столовой ложки. Если применять столовый 9% уксус, потребуется половина стакана. Воду кипятят около четверти часа. Затем выдерживают раствор примерно ночь. В течение этого времени накипь станет рыхлой и начнет легко отслаиваться. Вот так прекрасно удалось очистить чайник от накипи уксусом!

    Теперь можно промыть чайник изнутри жесткой стороной губки. Чтобы окончательно избавиться от уксусного запаха, надо тщательно прополоскать его чистой водой.

  • Еще один хороший способ очистки посуды от известкового налета – совмещение уксуса с аскорбиновой кислотой. Залив воду в чайник, вливают пару столовых ложек обычного уксуса и всыпают аскорбиновую кислоту. Нужно примерно столько же ложек порошка. Дождавшись, пока все это закипит, выжидают пятнадцать – двадцать минут. Выключив чайник, оставляют его на двенадцать часов настаиваться. Накипь будет легко счистить. Если после полоскания ощущается запах уксуса, можно прокипятить посуду минут пятнадцать с простой водой.
  • Для особо неподдающейся накипи можно применить трехступенчатую очистку. С ее помощью удается очистить чайник от накипи уксусом и содой, добавляя лимонную кислоту. Процесс очистки заключается в тройном кипячении воды. Сначала добавляют обычную пищевую соду. По одной столовой ложке на литр. Кипятят час, затем сливают раствор. Для второго кипячения берут лимонную кислоту. Также на литр холодной воды — по одной столовой ложке. Через час кипения все сливают, после чего заполняют чайник снова. На этот раз – водой с 9% уксусом, примерно полстакана на литр залитой воды. Такой способ поможет в самых трудных случаях.
  • Это нужно знать!

    Применяя уксус от накипи в чайнике, следуйте правилам безопасности! Не надо забывать, что уксусная кислота называется по-разному. Это указывает на степень ее концентрации. Как химическое вещество уксусную кислоту получают в виде белого порошка и готовят 90% раствор.

    Крепкая концентрация (70-80%) называется уксусной эссенцией.

    Обычный столовый уксус, применяемый в приготовлении блюд – 9% ее раствор.

    Знание процентной концентрации помогает правильно дозировать и безопасно применять это вещество.

    Попавшая на кожу, как уксусная кислота, так и эссенция, вызовет серьезный химический ожог! Даже пары уксуса при неосторожном вдохе вызывают ожог гортани и носоглотки. Недопустимо попадание вещества на слизистые глаз. Эссенция может серьезно травмировать кожные покровы. На время обработки чайника постарайтесь покинуть кухню.

    Чистка электрочайника

    Очистить электрический чайник от накипи уксуса тоже вполне возможно. Для этого придется неоднократно включить его за двадцать минут. Но есть другой способ, занимающий гораздо меньше времени. Бережно очистит пластик с нагревательным элементом лимонная кислота.

    Достаточно одного пакетика, чтобы кипятить воду в чайнике примерно семь минут. Если после такой однократной процедуры все известковые отложения кусками отделились от стенок чайника и лежат на дне – тщательно прополоскав, можно продолжать его эксплуатацию.

    Если налет еще держится на стенках или нагревателе — требуется все слить и терпеливо повторить очистку заново. Даже самая толстая накипь сдастся.

    Профилактика появления известкового налета

    Жесткая вода характеризуется повышенным содержанием солей минералов. При кипячении они распадаются, выделяя углекислый газ. Именно они оседают по стенкам чайника.

    Совсем избежать появления известкового налета не получится. Через некоторое время придется очистить чайник от накипи уксусом. Однако соблюдая несложные правила, удастся поддерживать чистоту долгое время.

  • Применяйте фильтрованную, желательно смягченную воду. Можно брать бутилированную.
  • При мытье чайника изнутри, нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические сеточки. От них на поверхности появляются микроскопические царапины. Так накипь образуется еще быстрее.
  • Не кипятите воду второй раз.

    Прополощите чайник от минеральных хлопьев. Залейте воду снова.

  • По мере необходимости нужно очистить чайник от накипи с помощью уксуса.
  • Использование воды в бутылях

    Покупая такую воду, внимательно прочитайте информацию о ней на этикетке. Изготовителем указывается жесткость воды. Указанные там цифры означают:

    • до 1,5 – наиболее мягкая;
    • от 1,5 до 3,0 – мягкая;
    • от 3,0 до 6,0 – вода умеренно жесткая;
    • от 6,0 до 9,0 – жесткая;
    • выше 9,0 – наиболее жесткая.

    Чтобы раскрыть индивидуальный вкус чая, рекомендуется покупать «умеренно жесткую» бутилированную воду. «Наиболее мягкая» вода и «мягкая» — надолго сохранит чайник без накипи. Но со временем все равно придется очистить чайник от накипи уксусом.

    Покупные средства или домашние?

    На прилавках супермаркетов предлагаются разнообразные средства против накипи как импортные, так и продукция отечественного производства.

    Зачастую в составе содержатся безобидные органические кислоты (например, лимонная, или сульфаминовая, или адипиновая). Может получиться, что препараты содержат особо едкие вещества.

    Поэтому в результате такой чистки сверкающий чайник из нержавейки может неожиданно украситься черными пятнами. Возможно, они не поддадутся попыткам их удалить.

    Электрические чайники чистить неопробованным средством тем более рискованно. Случалось, когда трилон, использующийся как одна из составляющих порошка для удаления накипи, разрушал никелированное покрытие нагревающего диска. Такие чайники приходилось только выбрасывать.

    Перед покупкой незнакомого средства против известкового налета, поинтересуйтесь его упаковкой. Если состав средства не прописан четко, нет инструкции или она написана на иностранном языке – это настораживает.

    Словами «натуральные кислоты» или «вспомогательные вещества» производитель утаивает от покупателей настоящий состав средства.

    Ищите названия конкретных веществ, входящих в предлагаемый товар.

    Сомнительные средства лучше не применять. Гораздо безопаснее воспользоваться верными испытанными средствами и очистить чайник от накипи уксусом. Ведь нельзя рисковать здоровьем всей семьи.

    Если выбор сделан в пользу покупного средства против накипи – внимательно читайте описание с инструкцией; точно соблюдайте дозировки.

    413190/kak-ochistit-chaynik-uksusom-ot-nakipi-instruktsiya-i-sovetyi