Все сорта йошты, которые существуют — это гибриды смородины и крыжовника. Растение совмещает в себе необычайную пользу ягод, и привлекательный внешний вид, благодаря которому растение станет украшением любого участка.
Йошта: описание растения
Эксперименты по выведению гибрида начались еще в начале 20-го века. Тем не менее первый успех пришел только в 80-х годах прошлого столетия. Именно тогда немецкий ученый Рудольф Бауэр получил жизнеспособное растение, которое можно было выращивать в промышленных масштабах.
Перед селекционерами была поставлена задача вывести кустарник, лишенный колючек, обладающий высокой урожайностью, и плодоносящий крупными ягодами со вкусом смородины. В результате получилось красивое, раскидистое, морозостойкое растение с темно-зелеными листьями, устойчивое к вредителям и болезням. К сожалению, ягоды оказались меньшие чем у смородины, а урожайность – достаточно низкой. Плодоносящие кисти вырастают небольшими, и приносят около 5 ягод.
Йошта имеет яркие желтые цветы, которые способны к самоопылению. Ягоды растения черно-фиолетового цвета, практически без запаха, с достаточно кислым вкусом. Неоспоримым достоинством является быстрое появление урожая – уже на второй год после посадки кустарник начинает плодоносить.
Ягоды у йошты не осыпаются на землю, а созревание происходит неравномерно. Это позволяет длительное время собирать свежие плоды.
Листья растения схожи со смородиновыми, но без запаха. Еще одним плюсом является то, что пластины не опадают до поздней осени. Правильный уход обеспечит длительность жизни йошты до 30-ти лет.
Читайте также: Выращивание шпината на подоконнике, требующее точных знаний
Польза и вред ягод
Ягоды содержат в своем составе много витаминов С и Р, а также такие микроэлементы, как йод, железо, медь и калий. Плоды едят свежими, а также замороженными или высушенными. При такой обработке, количество полезных веществ в них остается практически неизменным. Также из йошты готовят джем и варенье.
Благодаря своему составу, ягоды оказывают положительное воздействие на организм:
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают кровообращение;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- снимают воспалительные процессы в организме;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на свою полезность, растение может нанести вред в некоторых случаях. Поэтому ягоды не рекомендуют к употреблению при:
- наличии тромбов;
- аллергии на витамин С;
- непереносимости ягод смородины, или крыжовника;
- наличии язвенной болезни, или иных заболеваний ЖКТ.
Сорта йошты и их описание
В мире существует сравнительно небольшое количество сортов йошты. Это связано с тем, что растение само по себе является гибридом. Все сорта делятся на два вида: те, что имеют большее сходство с крыжовником, и те, что похожи на смородину.
Йошта сорта ЕМБ
Сорт был выведен в Великобритании. По своему внешнему виду больше похож на смородину, хотя окрас листьев ближе к крыжовнику. Растение вырастает не выше 1,7 метра, а диаметром – 1,8 метра. Отличается обильным урожаем и вкусными, крупными ягодами. Цветение начинается с третьей недели апреля и длится до начала мая. Созревание ягод обычно происходит в течении двух месяцев. Плоды овальные с блестящей кожурой. Вкус с кислинкой, по консистенции ягоды похожи на крыжовник. Сорт ЕМБ отличается особенной стойкостью к болезням, паразитам и засухе.
Читайте также: Как избавиться от докучливой тли на вишне?
Йошта Йохини
Это один из первых выведенных сортов. Кустарники отличаются своими размерами. Растение вырастает около 2-х метров высотой. Цветы крупные, белоснежного оттенка. Собраны они в соцветия по 3 штуки. Ягоды обладают круглой формой, по вкусу не похожи ни на крыжовник, ни на смородину. В отличие от остальных видов йошты, плоды Йохини на вкус необычайно сладкие. Вес одной ягодки – около 3 грамм. Сорт знаменит высокой урожайностью – с куста можно собрать до 10 кг. Йохини мало подвержен болезням и вредителям.
Йошта Крона
Сорт был создан селекционерами из северной Швеции. Это пряморастущий кустарник, достигающий в диаметре 1,5 метра. Растение отличается низкой урожайностью – с одного куста можно собрать не больше 3 кг плодов. Ягоды маленьких размеров с отличными вкусовыми качествами. По внешнему виду напоминают смородину. Кроме того, они достаточно плотно расположены на ветке, что усложняет процесс сбора. Поэтому, часто куст садят на участке исключительно из декоративных соображений. Среди достоинств выделяют стойкость к морозам и засухам. Также растение устойчивое к болезням и насекомым.
Кустарники сорта Крона идеально подходят для создания зеленой изгороди.
Другие виды растения
Существуют еще несколько сортов йошты, которые выведены для выращивания в областях с низкими температурами воздуха. Такие кустики имеют не менее привлекательный вид и великолепные ягоды.
Существует также йошта желтая. Она отличается цветом ягод и набором микроэлементов.
Сорта йошты для Подмосковья:
Читайте также: Меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и профилактика её распространения
Какой бы сорт вы не решите посадить на участке, данное растение не заставит вас жалеть о сделанном выборе. Вкусные и полезные ягоды станут отличным дополнением к декоративным свойствам кустарника. А его стойкость, и простота в уходе приятно вас удивят.