От правильного расчета теплоизоляции зависит немало: и комфортность дома, и затраты на его обогрев. Потому без утеплителя не обойдется. Более того, придется разобраться с таким вопросом, как расчет толщины утеплителя для стен — какой она должна быть. Какие материалы лучше всего подходят под условия вашего региона проживания, и что лучше: пенопласт, пеноплекс, минеральная вата, эковата, штукатурка или другой отделочный материал.
Как разобраться с расчетом утепления самостоятельно
В этом деле величина минимального термосопротивления имеет не последнее значение. Его величина напрямую зависит от климатических особенностей региона. Рассчитывая этот показатель во внимание берут продолжительность отопительного сезона, а также разницу между внутренней и наружной температурами. Учитывая это, обратите внимание, что коэффициент сопротивления передачи тепла для наружных стен жилого дома должен составлять не меньше 3,28 для Москвы, 1,79 — для Сочи и 5,28 — для Якутска.
Термосопротивление стен равно сумме сопротивления всех слоев конструкции, независимо от того, несущие они или утепляющие. Из этого выходит, что толщина теплоизоляции зависит от типа материала, использующегося в ходе строительства. Потому кирпичные и бетонные строения требуют бо́льшего утепления по сравнению с деревянными и пеноблочными.
Обратите внимание на показатели толщины выбранного для возведения конструкции строительного материала, а также его теплопроводность. Чем меньше толщина несущей конструкции, тем больше должна быть толщина утеплителя.
При необходимости использовать утеплитель для стен с толщиной больше обычного, рекомендуется проводить наружное утепление стен. Такой подход поможет поддержать законы эргономики и сэкономить внутреннее пространство дома. Еще одно преимущество наружного утепления — предотвращение накопления влаги внутри помещения.
Что такое показатель теплопроводности
Теплопроводность – это свойство материала пропускать тепло. У дерева, кирпича, бетона, пеноблоков теплопроводность разная, а повышенная влажность воздуха, кроме всего, способствует ее увеличению. Есть у теплопроводности и обратная величина, которая получила название теплосопротивления. Чтобы определить это число, используют показатель теплопроводности в сухом состоянии, указанный в паспорте к используемому материалу. Если таков отсутствует, то можно воспользоваться специальной таблицей.
Обратите внимание на тот факт, что в углах, местах соединения несущих конструкций и других особенных элементах строения показатели теплопроводности выше, чем на поверхности ровной стены. Именно в таких местах возникают так называемые мостики холода, из-за которых уходит тепло. Распознать это явление можно по подтекам на стенах с внутренней стороны здания. Чтобы предупредить это явление, эксперты рекомендуют повышать величину термосопротивления до ¼ по отношению к минимально допустимой норме.
Расчет теплопроводности здания на примере
Чтобы справиться с этой задачей и определить показатели теплопроводности, пригодится обычный калькулятор. Вначале предстоит разобраться с сопротивлением передачи тепла для несущих конструкций. Для этого толщину конструкции делят на теплопроводность утеплителя для стен, используемого в данном случае. К примеру, пенобетонные блоки с плотностью около 300, характеризуются показателем теплопроводности в 0,29. Выходит, что при толщине блоков в 30 см термоспротивление равно:
0,3 / 0,29 = 1,03
Дальше приступают к вычитанию рассчитанного значения из минимально допустимого. Так, для Москвы и МО теплопроводность утеплителя для стен должна составлять не меньше, чем 2,25 (3,28 — 1,03 = 2,25).
На следующем этапе предстоит умножить коэффициент теплопроводности утеплителя на показатель требуемого теплосопротивления, в результате чего выходит число, обозначающее толщину необходимого слоя. К примеру, коэффициент теплопроводности минеральной ваты – 0,045, а это значит, что ее толщина должна быть не менее 0,1 м (0,045 * 2,25 = 0,1).
О чем еще не стоит забывать в ходе расчета теплопроводности
Кроме прочего, потребуется определить расположение точки росы и не забыть об этом показателе в ходе определения толщины утеплителя для наружной стены.
Точка росы – условное место в стене, где температура опускается до такого уровня, что выпадает конденсат – роса. Когда это место находится с внутренней стороны помещения, то это приводит к запотеванию, вследствие которого начинается гнилостный процесс. Учитывайте этот показатель при вычислении толщины утеплителя для стен.
Обратите внимание, что чем прохладнее на улице, тем ближе к помещению оказывается точка росы. Чем выше температура и больше влажность помещения внутри, тем выше смещается точка росы.
Какова толщина утеплителя для каркасных стен
Минеральная вата, или эковата, лучшая в своем роде для утепления стен каркасного дома.
Необходимую толщину определяют, пользуясь теми же формулами, о которых шла речь выше. При необходимости организации дополнительного слоя для многослойной стены добавляют 10 % к ее величине. Это объясняется тем, что толщина стен для дома, утеплитель для которого вы подбираете, меньше, чем при традиционной технологии, а это свидетельствует о возможности смещения точки росы ближе к внутренней поверхности. Именно поэтому эксперты рекомендуют не экономить на толщине утеплителя.
Как рассчитывают толщину пенопласта
Пенопласт – популярный материал, привлекающий внимание из-за своей низкой теплопроводности, небольшого веса и влагостойкости, и главное – дешевизны. Этот материал практически не пропускает пар, потому обратите на это особое внимание и учтите, что для внутреннего утепления этот материал не подходит.
Предпочтительно пенопластовые блоки размещать снаружи или внутри стены. Показатели теплопроводности, как и в случае с другими материалами, зависят от плотности пенопласта. К примеру, при показателе плотности 20 кг/м3 коэффициент теплопроводности составляет 0,035. Потому пенопласта с толщиной в 0,05 см будет достаточно для обеспечения оптимального термосопротивления на уровне 1,5 метра.
Особенности расчета толщины утеплителя для крыши и чердака
С формулами для расчета ничего нового – они все те же. А вот с минимальным термосопротивлением все немного по-другому. Неотапливаемые чердачные помещения, как правило, утепляют при помощи насыпных утеплителей. В этом случае никакие ограничения по толщине не выдвигаются, потому рекомендовано увеличивать их до полутора раз по отношению к расчетным.
Если речь идет о мансардных помещениях, то в этом случае будет уместным использование материалов с низким свойством теплопроводности.
Теперь, зная, какая толщина утеплителя для стен будет оптимальной для того или другого строительного материала, а также руководствуясь приведенными примерами и используя формулы, расчет необходимых показателей можно сделать без проблем, это не окажется сложной задачей.