Домой Сад и Огород Будьте осторожны — ложноопенок

Будьте осторожны — ложноопенок

Ложноопенок из семейства строфариевых является ярким представителем ядовитых грибов, который очень опасен для здоровья человека. Его легко спутать со съедобными опятами, поэтому начинающие грибники должны быть очень внимательными при сборе. Как выглядит ложный опенок, можно увидеть на фото ниже.

Ложноопенок кирпично-красный

Это один из самых популярных ядовитых грибов. Отличается данный ложноопенок диаметром шапки, которая варьируется в пределах 4-8 см. Редкие экземпляры могут достигать 12 см. Шляпка данного представителя грибов может быть овально-выпуклой, которая со временем обретает распростертую форму. Цветовая гамма выражается в следующих оттенках: кирпично-красный, желто-коричневый, красно-бурый. Средина шляпки практически всегда есть более темной и насыщенной, нежели края. Высота ножки может быть в пределах 6-10 см, а ширина – около 1,5 см.

Данный вид грибного рода можно встретить в лесах с начала лета и до конца осени. Преимущественно кирпично-красный ложноопенок растет на пнях сухих лиственных (изредка хвойных) деревьев.

Следует отметить, что отличительной чертой ложноопенка кирпичного от съедобного есть неприятный запах, издающийся от мякоти сломанного ядовитого гриба. Настоящие опята должны пахнуть вкусно даже при сборе. Это правило номер один, о котором нельзя забывать!

По поводу съедобности данного гриба нет однозначного мнения. Долгое время он считался ядовитым, затем появилось мнение, что после отваривания и сливания воды, все-таки может употребляться в кулинарии. На сегодняшний день во многих странах, таких как Германия, Италия, Канада его применяют в пищу. У нас же данный вид категорически признано несъедобным, поскольку, имея в своем составе токсины, может вызывать отравление. При попадании даже небольшого его количества в желудок, возникает диарея, тошнота и сильная головная боль.

Читайте также:  Вкусный и полезный гриб дождевик, описание и использование

Бытует мнение, что возможно выработать иммунитет к ядовитым токсинам, содержащимся в рассматриваемом виде гриба. Для этого следует длительное время периодически употреблять их в пищу, после чего отравление не наступает. Крайне сомнительное суждение, почти как игра в рулетку. Лучше своим здоровьем не рисковать!

Ложноопенок кандолля

Это еще один яркий представитель несъедобных ложноопят. Но несмотря на наличие опасных компонентов, некоторые люди все же применяют его в пищу. Условная съедобность Псатиреллы (второе название) заключается в тщательной кулинарной обработке перед употреблением.

Отличается гриб диаметром колокольчатой или ширококонической шляпки. Она может быть в пределах 3-8 см. Через некоторое время шляпка раскрывается до плоского вида с небольшим бугорком посредине. Края при этом волнисто-извилистые и потрескавшиеся. Молодое поколение имеет желто-коричневый цвет. При высыхании становятся кремово-белыми, легко ломаются.

Пластинки приросшие, густые и тонкие. Имеют свойство менять свой контраст по мере созревания, начиная белым и заканчивая порфировым. Темно-коричневые шапки отмечаются более светлыми краями, где расположены свисающие светлые пленки (остатки покрывала).

Мясистая часть Псатиреллы не имеет практически никакого особого вкуса и запаха, отличается сильной тонкостью и хрупкостью. В народе иногда встречается название хруплянка кандолля, что связано с ее сильной ломкостью. Высота ножки гриба может достигать 9 см, а ширина — 0,6 см. Она имеет гладкую поверхность, которая утолщается при основании или имеет корневищный придаток.

Читайте также:  Навоз как органическое удобрение на даче

Встретить ложноопенок кандоллю в лесах можно в период с мая месяца по конец октября. Грибы распространяются группами на древесине лиственных или же хвойных высохших пнях. Иногда могут встречаться и на живых деревьях.

Описание ложноопенка серно-желтый

Данный вид также относится к разряду опасных ядовитых грибов, которые очень легко спутать со съедобными представителями грибного царства. Следует отметить, полезные опята и ложноопенки очень любят соседствовать, что несет еще большую опасность для невнимательных или же неопытных грибников.

Серно-желтый ложноопенок чаще встречается не только в лесах, но и в горных местностях. Практически всегда растет групповым составом в виде целых пучков.

Любимые места распространения:

  • старые пни;
  • сухие деревья;
  • сломанные ветки и стволы, лежащие на земле.

Максимально плодоносит в августе-сентябре, но огромная любовь к теплу дает ему возможность расти и осенью до конца ноября.

Шляпка имеет выпуклую форму, а диаметр достигает 6 см. По мере роста происходит ее распрямление. Имеет своеобразный оттенок: сверху желтая, посередине красноватый цвет, нижние края желтовато-зеленоватые. Пластинки беловатые и кремово-желтые (у молодняка), у грибов постарше они имеют голубовато-серый тон. Мякоть гриба светло-желтая или беловатая, очень горькая на вкус и имеет неприятный запах.

Читайте также:  Пять лучших рецептов приготовления картошки с грибами

Опасность для здоровья

Главным, предупреждающим об опасности, признаком для грибников есть зеленоватый или оливковый оттенок шляпки.

В составе ложноопенка серно-желтого есть смолоподобные вещества, которые негативно влияют не только на пищеварительный тракт, но и на другие органы человека. Поэтому при отравлении этими ложными опятами происходит удар по всему организму особенно, если это ребенок или же пожилой человек. В некоторых случаях статистика отмечает даже летальные исходы после возникновения гастроэнтерита острой формы.

Отравление сопровождается:

  • сильной тошнотой;
  • болями в животе;
  • потливостью;
  • потерей сознания;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • судорогами.

Яд, содержащийся в данном виде ложноопенка, наносит сильнейший удар по печени и почкам. Его действие может наступать в период от 6 до 48 часов после употребления. Именно отсутствие ранних признаков отравления является причиной затягивания с оказанием первой медицинской помощи, что в 80% случаев заканчивается смертельным исходом.

При первых признаках отравления любым из видов грибов следует немедленно вызывать скорую помощь. До ее приезда нужно всячески поспособствовать очищению организма от попавших ядовитых токсинов. Выпить несколько стаканов кипяченой воды и раствор марганцовки для вызова рвоты. Также не помешают любые слабительные средства.

Собирая грибы, следует помнить о главном правиле грибника «быть на 100 % уверенным во всех грибах, которые кладешь себе в корзину». Если процент этой уверенности 99,9%, то лучше пройти мимо. Описание ложных опят, которые представлены выше, позволят сделать правильный выбор.

Как отличить ложных опят от осенних — видео

budte-ostorozhny-lozhnoopenok