Популярным и при этом вкусным продуктом считаются грибы, которые очень удобно добавлять в различные блюда в процессе приготовления пищи. Особенно ценятся полезные свойства опят, ведь благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ удается оздоровить организм. Найти грибы удастся вблизи старых пней, именно благодаря своему местоположению они и получили свое название. Большинство грибников любят опята, из-за того, что они произрастают кучно и всегда в одном и том же месте. Рассчитывать на урожай актуально с августа и до ноября.
Пищевая ценность
Благодаря уникальному составу опят их активно используют в кулинарии. Грибы можно засолить, засушить или просто сварить. Употреблять ингредиент в пищу актуально и для тех, кто мечтает похудеть.
Калорийность грибов опята составляет 17 ккал на 100 г. Состав продукта состоит из большого количество белка, который хорошо усваивается организмом (2.2 г — 100 г).
Летние опята содержат высокое количество витамина B1. В основу продукта входят также витамины C, B1, E, PP. Входящий в состав цинк и медь положительно влияют на кровообращение человека. По количеству кальция и фосфора опята фактически не уступают рыбе. Положительно на организме человека отображаются и входящие в состав натрий, железо и магний.
Сушеные опята содержат белка в 2 раза больше, нежели говядина. Если употреблять 100 г грибов в день, то получится обогатить организм суточной нормой витамина B1 и С.
Свежие опята
Достаточно после сбора грибов проварить их в воде 30 минут для того чтобы избежать отравления. После этого продукт можно употреблять в пищу. Высокая пищевая ценность опят позволяет комплексно оздоровить организм. Свежие грибы положительно влияют на здоровье человека, так как оказывают действие:
Исследования доказали тот факт, что регулярное включение грибов в рацион препятствует образованию раковых опухолей.
Осенние опята активно используются в процессе изготовления белкового хлеба, полезного для больных диабетом.
Читайте также: Французский пирог Киш Лорен: особенности приготовления и рецепт с добавлением курицы и грибов
Сушеные грибы
Хранить продукт в засушенном виде гораздо проще, так как при подобном виде обработки компонент уменьшается в размерах. Уникальные особенности грибов сохраняются так же, как вкус и аромат. В засушенных опятах полезных свойств гораздо больше, нежели в маринованных грибах. Содержание белка и калорийность грибов в сушеном виде значительно возрастает, чем в случае со свежими опятами. Активно используются засушенные грибы при борьбе с запорами.
Читайте также: Самые вкусные рецепты жаренной картошки с грибами
Полезные свойства опят маринованных
Питательных веществ в этом виде грибов гораздо меньше, чем в свежих грибах. Больше всего маринованные опята ценят за их приятный вкус и консистенцию. Благотворно на работу ЖКТ влияет слизь, которую выделяют грибочки. Интересен тот факт, что из-за входящей в состав уксусной кислоты, специй и соли продукт не рекомендуется употреблять при наличии проблем с желудком.
Замороженные опята
Многие не знают, чем полезны грибы опята в замороженном виде. Считается, что именно этот тип хранения позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. В процессе заморозки грибов важно учитывать все основные правила, чтобы они сохранили свою пищевую ценность.
Читайте также: Рецепты салата с жареными грибами для настоящих гурманов
Чем опасны
Кроме пользы опят и вред также этот продукт может оказывать для организма. Не рекомендуется включать в рацион продукт людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Детям до 7 лет также не следует давать опята. Если собирать опята в правильных местах (вдали от автотрасс) и обрабатывать положенным образом, то нанести вред организму будет гораздо сложнее.
Врачи советуют воздержаться от употребления грибов также и в других случаях:
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- при проблемах с пищеварением;
- больным с почечной недостаточностью;
- пациентам при гипертонии и проблемах с сердцем.
В процессе сбора опят в лесу нужно учитывать их внешний вид, чтобы на столе не оказались несъедобные экземпляры. Если ножка гриба длиннее 6 см, то есть его опасно.
При правильном приготовлении и обработке опят удастся сохранить полезные для организма особенности продукта. Для того чтобы предотвратить отравление грибами следует обязательно при варке держать их в воде не меньше 30 минут.
Видео о полезных свойствах осенних опятах
poleznye-svoystva-opyat