Домой Кулинария Ферментированные продукты: Как правильно готовить и как употреблять

Ферментированные продукты: Как правильно готовить и как употреблять

Употребление ферментированных продуктов имеет множество преимуществ: от улучшения метаболизма и иммунитета до снижения риска раковых заболеваний. Они даже могут снизить шансы заболеть диабетом, ожирением, и предотвратить синдром раздраженного кишечника. Если вы употребляете много ферментированных продуктов, то ваш желудочно-кишечный тракт просто купается в здоровье.

Ферментированные продукты — замечательный источник полезных бактерий в самой лучшей форме. Пробиотики в капсулах оседают в верхней части  пищеварительной системы и зачастую не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до самого конца пищеварительного тракта. вот почему ферментированные продукты легче перевариваются у людей с поврежденным кишечником. Ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.

Как правильно употреблять ферментированные продукты

Ферментированные продукты должны вводиться в рацион постепенно: полезные бактерии и натуральные ферменты в ферментированных продуктах могут вызвать эффект вымирания. Никогда не начинайте больше, чем с 1.ч.л. любого ферментированного продукта в день.

В зависимости от тяжести состояния, разные люди могут вводить ферментированные продукты в  различном темпе. Если с 1.ч.л. наблюдается эффект вымирания, дайте реакции успокоиться несколько дней, и затем увеличивайте количество до 2 ч.л. Когда 2 ч.л. хорошо переносятся, добавьте еще ложку. Продолжайте постепенно увеличивать количество ферментированной пищи, контролируя эффект вымирания.  Обычно рекомендуется начать с домашнего йогурта и сока квашеной капусты, которые зачастую могут быть введены одновременно.

Ферментировать можно любой продукт

 

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это древняя пища, помогающая пищеварению и детоксикации.  Квашеная капуста стимулирует выработку желудочной кислоты и замечательно помогает пищеварению. Большинство пациентов с нарушениями пищеварения страдают от снижения выработки кислоты. Квашеная капуста не нуждается в добавлении бактерий для ферментирования, т.к. все эти бактерии живут уже на поверхности капусты.

  • Не забудьте добавить (ни в коем случае не иодированную) перед заквашиванием: соль подавит размножение гнилостных бактерий до тех пор, пока лактобактерии произведут достаточно кислоты, чтобы их обезвредить.
  • Также важно , до тех пор, пока капуста и морковь не дадут достаточно сока (соль также этому поможет), с тем, чтобы вся капуста в результате при заквашивании была полностью погружена в сок.
  • добавьте воды, чтобы покрыть жидкостью всю капусту. Если капуста подвергается воздействию воздуха, вместо ферментирования она будет гнить.

Ферментирование овощей сывороткой

Вы можете ферментировать овощи с сывороткой. При строгой безмолочной диете сыворотку можно заменить настоем водного кефира (морского риса).

  • Возьмите капусту, свеклу, чеснок, цветную капусту и морковь, порежьте их на мелкие кусочки или крупно натрите, добавьте соль по вкусу и уложите свободно в стеклянную посуду с широким горлом.
  • Смешайте 0.5 л. воды с 4-5 ст. л. домашней сыворотки и долейте в банку так, чтобы вода покрывала овощи.
  • Закройте банку и оставьте ферментироваться при комнатной температуре 7-10 дней.

Вводите в питание сок от этих овощей, когда они будут готовы. Начинайте с 1.ч.л. этого сока.

Постепенно увеличивайте количество сока и затем начните вводить и сами овощи. Эти овощи и сок -замечательные пробиотики, и так же помогают пищеварению.

Овощная смесь

Этот простой рецепт обеспечивает вкусные ферментированные овощи и замечательный напиток.

  • В 2-3 литровую банку положите полкочана крупно нарезанной капусты, средней величины свеклу, порезанную тонкими ломтиками, горсть очищенных зубков чеснока и немного укропного семени или свежего укропа. Овощи должны заполнить не более 2/3 банки.
  • Добавьте 1-2 см. л.  крупной соли (лучше морской), чашку сыворотки, и долейте воды до полной банки.
  • Положите маленькое блюдце сверху, чтобы все овощи были погружены в жидкость.
  • Оставьте ферментироваться 1-2 недели при комнатной температуре, затем переместите овощи в холодильник.

Пейте рассол, разбавленный водой, вместе с едой или между приемами пищи, и ешьте овощи вместе с едой.

Когда овощей и рассола останется совсем мало, добавьте свежей капусты, свеклы и чеснока, соли, воды и снова ферментируйте. Можно также добавить цветную капусту, порезанную морковь, брокколи. Этот цикло можно повторять до бесконечности.

Свекольный квас

  • Порежьте на тонкие ломтики среднего размера свеклу (не трите на терке, это разрушит свеклу и сделает ферментирование слишком быстрым, с образованием алкоголя).
  • Положите свеклу в 2-литровую банку, добавьте 1-2 ст.л. крупной соли, 1 чашку сыворотки, 5 зубков чеснока, 1 ч.л. укропного семени и дополните водой.
  • Оставьте ферментироваться 2-5 дней при комнатной температуре, после этого держите в холодильнике.

Пейте разбавленным с водой.

Добавляйте воды в банку, чтобы квас работал дольше. Когда он станет бледным, это значит, что свекла израсходована, тогда сделайте новую банку.

Квас

Вы можете сделать квас из любой комбинации фруктов, ягод или овощей. Хороший квас получается из яблок с имбирем (ginger) и малиной.

 

  • Порежьте яблоко вместе со шкуркой, потрите корень имбиря (примерно ч.л.) и положите горсть свежей малины.
  • Положите в литровую банку, добавьте 0.5 чашки сыворотки и долейте водой.
  • Оставьте ферментироваться несколько дней при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник.

Пейте разбавленным с водой. Доливайте водой пока квас не станет бледным, потом начните сначала..

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet