Домой Кулинария Можно ли экономить на продуктах?

Можно ли экономить на продуктах?

«Только богатые имеют возможность питаться полезно», — считают одни. «Что вы! Щи да каша — и дешево, и полезно!» — возражают другие. Что такое полезная пища, по-вашему? Дорого ли она обходится? Разумно ли экономить на здоровых продуктах?

Для начала нужно разобраться в том, . Если говорить о пропорции белков, жиров и углеводов, то на данный момент единого мнения на этот счет у медиков нет. Зато все ученые и эксперты в науке о питании сходятся в одном: — диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний — . В то же время эти болезни встречаются гораздо реже среди людей, в меню которых преобладают традиционные этнические блюда, будь то народы Севера, жители европейских стран или африканские племена, несмотря на то, что пропорции белков, жиров и углеводов в их питании существенно различаются.

 

Еда и Деньги

Традиционные этнические блюда обычно готовятся из цельных продуктов. К сожалению, многие уже забыли, что это такое. Для них слово «апельсин» — это вкус сладкой газировки, клубника — наполнитель для мороженого, орехи — посыпка для сладких булочек, капуста — начинка для жареных пирожков, а помидоры — сырье для кетчупа.

Продукты в первозданном виде: яблоко, малина, капуста, морковь, початок кукурузы, листья шпината, грибы, фасоль, миндаль, тыквенные семечки, картофель, молоко, овсяные зерна (неочищенные), гречка, нешлифованный рис, рыба, курица, яйца, чай (листья).

2. Минимально переработанные продукты:

  •  оливковое масло холодного отжима;
  • томатная паста (без добавок);
  • йогурты (без добавок);
  • консервированная рыба (желательно, чтобы на этикетке были указаны два ингредиента: рыба, соль, ну, еще перец или другие натуральные специи; бывают рыбные консервы без соли, их можно досолить самостоятельно);
  • консервированная фасоль (без добавок);
  • квашеная капуста;
  • замороженные ягоды (без добавок);
  • чернослив;
  • мука цельнозерновая;
  • натуральные специи (молотые: перец, паприка, кориандр, куркума, корица и пр.).
  • Оливковое масло холодного отжима содержит противовоспалительные вещества.
  • Квашеная капуста, кефир и йогурт были обогащены ценными бактериями.
  • Томатная паста содержит ликопин — мощный антиоксидант. В свежих помидорах ликопин привязан к белкам и поэтому не усваивается, а тепловая обработка его высвобождает. То есть по этому показателю томатная паста — более ценный продукт, чем свежий помидор.
  • Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества и порой содержат их больше, чем свежие, но уже подвявшие в магазине или у вас в холодильнике. 
  • Консервированная фасоль по полезности не уступает домашней отварной, если не содержит добавок (соли, жира, соусов и искусственных усилителей вкуса).  
  • Цельнозерновая мука сохраняет все свойства цельного зерна, потому что смолота вместе с отрубями и зародышами пшеницы, а значит, содержит растительную клетчатку, витамин Е и витамины группы В.
  • Чернослив — чемпион по содержанию ценных веществ среди остальных сухофруктов.
  • Натуральные специи — чемпионы по содержанию антиоксидантов, природной защиты от онкологических заболеваний.

3. Переработанные продукты, потерявшие ценные для здоровья вещества:

  • фруктовые соки (ценная растительная клетчатка остается в отжимках);
  • белая очищенная мука (ценные вещества остались в отрубях, а ценные масла — в извлеченном зародыше пшеницы);
  • маргарины и различные масляные смеси для жарки (в процессе их производства происходят неблагоприятные изменения в структуре жирных кислот);
  • крахмалы — кроме углеводов, в них больше ничего нет;
  • сало, сливочное масло;
  • столовый сахар — это даже не продукт, а вытяжка из сахарного тростника или свеклы (как опиум из мака).

4. Сверхпереработанные продукты (ultra processed foods).

Состоят в основном из продуктов категории 3 и незначительного количества продуктов категории 1, щедро сдобрены искусственными ароматизаторами, красителями, консервантами и усилителями вкуса.

  • сосиски и колбасы;
  • чипсы;
  • сырные массы;
  • хлопья для завтрака;
  • все изделия из очищенной муки (лапша, макароны, пельмени, булочки, крекеры);
  • концентраты супов и кремов;
  • шквал продуктов из очищенной муки с добавлением сахара и маргарина (печенье, вафли, плюшки, торты, бисквиты);
  • продукты с высоким содержанием сахара (мороженое, сладкая газировка, сгущенка, леденцы, карамель, хрустики и т.п.).

Эту классификацию можно расширить. Например, (творог, рикотта, брынза, моцарелла, пармезан), их состав обычно — молоко, ферменты, соль,  (ряд сыров, в состав которых входят растительный жир, крахмал, красители, консерванты и прочие добавки). Натуральные сыры можно отнести к категории 2, а переработанные — к категории 4. Если крекеры или хлебцы изготовлены из цельнозерновой муки или гречневой с добавлением семечек и орехов, то это продукт категории 2. А если из белой муки с добавлением маргарина, то категории 4. Короче, чем меньше было сделано вашему продукту, тем он для вас полезнее..

Евгения Кобыляцкая 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet